impulsnyiy-svet

Устройства импульсного света. Основные неисправности и особенности ремонта импульсных источников света. (Портативные вспышки, студийный свет)

 

Если рассматривать устройство портативных вспышек и студийных, можно обнаружить некую идентичность электронной схемы и принципа работы. По сути, основная разница будет только в мощности устройства. У вспышек поддерживающих систему TTL и не поддерживающих таковую, высоковольтная часть работает одинаково и на очень схожей схемотехнике. (TTL-экспонометр (англ. Through the lens, TTL: «через объектив») — разновидность встроенного экспонометра, измеряющего яркость снимаемой сцены непосредственно через съёмочный объектив фотоаппарата или кинокамеры. В советской литературе по фотографии использовалось понятие «внутреннее светоизмерение», в дальнейшем вытесненное международным термином TTL.)

 

Основные неисправности высоковольтной части импульсных источников света  .

Наиболее часто основные неисправности, как портативных вспышек , так и студийного света, проявляются на высоковольтной части электронной схемы импульсного света.

В первую очередь — это высоковольтный инвертор. Именно при помощи этого устройства на накопительные конденсаторы и приходит заряд. В нашей ремонтной практике встречались частичные и полные выходы из строя инвертора вспышки.

Как правило, при частичном выходе из строя, вспышка сохраняет работоспособность, но мощность световых импульсов не достигает полного значения. (Как говорят фотографы: «недосвет»). Основные составляющие инвертора: высоковольтная катушка (дроссель) и электролитические конденсаторы — эти два элемента наиболее часто являются причиной выхода инвертора из строя.

pulse flash_5

 

Наравне с инвертором, частой причиной поломки становятся сами накопительные высоковольтные конденсаторы большой емкости. Так, как при каждом срабатывании на конденсаторы идет огромная нагрузка по току, они имеют достаточно высокий процент износа. Очень часто пробой или потеря емкости являются причиной частого перегорания плавкого предохранителя.

Не менее частой проблемой вспышек является и развальцовка контактов высоковольтных конденсаторов.

pulse flash_4

На фото видно, что сам конденсатор имеет алюминиевые контакты, а монтажные контакты, которые и впаиваются в плату, просто закольцованы, или сказать иначе, заклепаны на алюминиевых. Обидно, что при появлении такой проблемы, чаще всего, сам конденсатор может быть еще в нормальном состоянии в отношении емкости. Но так, как способа припаять алюминий к луженой меди доступными способами в условиях сервисного центра не представляется возможным, конденсаторы с такими отклонениями подлежат замене. Как правило, в зоне нарушенного контакта возникают прострелы и утечка высокого напряжения. Конденсатор вспышки не может зарядиться до нужного уровня. Из устройства слышны неприятные, на слух, щелчки.

При потере емкости конденсаторы вздуваются и иногда даже взрываются. Происходит это из-за закипания внутри электролита и создания, при этом, высокого давления пара.

pulse flash_3

На фото видны деформированные и взорвавшиеся верхние части конденсаторов. Особо опасно это тем, что при разрыве корпуса часть электролитического вещества может попасть на плату и создать дополнительные проблемы по выходу элементов из строя. Поэтому лучше, при обнаружении отклонений в работе, обратиться в сервисный центр для диагностики.

 

 

Выход из строя лампы.

pulsed-light-sources-00 pulsed-light-sources-01

 

При выходе из строя лампы вспышки возможны два основных проявления данной неисправности:

1). Есть индикация заряда конденсаторов, но при этом срабатывание не происходит, и индикация заряда продолжает гореть непрерывно.

2). Устройство не срабатывает при выставленной невысокой мощности импульса.

Связанно это с частичной потерей свойств инертного газа, в котором и происходит разряд с выделением света и тепла. При установке более мощного импульса срабатывание происходит.

pulsed-light-02

Порядок ремонта устройств импульсного света в сервисном центре Penall (Киев, ул. Оболонская , 9 оф.9).

pulsed_light

Диагностика импульсных источников света (вспышки, студийный свет) осуществляется бесплатно. Сроки выполнения диагностики зависят от сложности поломки, но обычно не превышают 7 рабочих дней. Сроки ремонта в среднем составляют 3-5 рабочих дней. Сроки поставки редких компонентов и комплектующих, заказываемых за границей могут составлять 2-3 недели. Гарантийный срок на все выполненные работы составляет 6 месяцев от момента выдачи устройства клиенту.

lamp_Pulse_PRO_600

Добавить комментарий