Сравнение светосильных объективов
Canon-f1.4 vs Revuenon-f1.4
В наши руки попали 2 японских, идентичных по характеристикам, светосильных «полтинника» (f1.4) — объективы 50-55 мм:
— довольно древний мануальный Revuenon-f1.4 (производства Yashica)
— относительно современный Canon-f1.4 USM
Интересным, наш взгляд, было бы сравнение этих объективов на максимальной «светосиле» f/1.4 . Как известно, в среде фотографов, довольно распространено мнение, что светосильные полтинники «софтят» на максимальной диафрагме, поэтому, на практике, пользоваться таким объективом рекомендуется , как минимум, со второго стопа от максимума. У наших объективов это диафрагма — f1.8
Давайте проверим это массовое мнение и попутно сравним картинки с разных объективов, в данном случае :
Canon-f1.4 vs Revuenon-f1.4
Условия теста: Поскольку объективы относятся к категории «светосильных» мы решили , что будет наиболее полезным сравнить эти объективы в максимально неблагоприятных по свету условиях — почти при полном его отсутствии. Во-первых, будут максимально видны изъяны обоих объективов при недостатке света — цифровые шумы, то, что «бесит» вечерних фотографов Наша задача в обратном — постараться максимально выявить шумы, чтобы сравнить их интенсивность от разных объективов.
Canon 50mm f/1.4 |
Revuenon 55mm f/1.4 |
![]() |
![]() |
1 февраля темнеет рано — около 17.00 начинает смеркаться. Это время мы выбрали для съемки. Свет попадал только из окна, никаких других источников света не было задействовано. Съемка производилась на беззеркальную камеру Olympus PEN E-PL7 в режиме приоритета диафрагмы, попутно фиксировалась, автоматически устанавливаемая камерой, коррекция экспозиции выдержкой (*эспонометр этой камеры корректирует экспозицию при использовании любых объективов).
Для наглядности предоставим общий снимок локации, где производилась съемка , сделанный с помощью камеры смартфона IPhone5.
Начало съемки (в выделении 100% масштаб)
Завершение съемки (в выделении 100% масштаб)
Для съемки мы взяли четыре объекта:
1. — игрушку-фигурку с «волосами», для выявления четкости и проработки сверх-тонких объектов
2. — жесткий диск ноутбука со штырьковой системой подключения, для наглядности переходов резкости
3. — бронзовая малоформатная деталь (до 40 мм длинной) , для наглядности объемной фактуры поверхности
4. — сувенир с веревками и перьями (игрушка, размером до 30 см) для общей наглядной картины восприятия всего кадра
Результаты представлены в таблице:
* мы не делали кадрам никаких обработок, вырезаний и коррекции, файлы представлены в оригинале (полный размер открывается при клике на превью)
Canon-50mm-f1.4 | REVUENON-55mm-f1.4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Полученные результаты позволяют нам сделать следующие выводы:
1. Оба объектива Canon-f1.4, Revuenon-f1.4 хорошо справляются со сложными задачами при недостаточном освещении.
2. Мануальный объектив Revuenon-f1.4 действительно сильно «софтит» на открытой диафрагме. Можно воспринимать эту особенность как минус, так и плюс (в некоторых случаях). Снимки получаются более живые и мягкие.
3. Объектив Canon-f1.4 более резкий и контрастный на открытой диафрагме, и технически превосходит Revuenon-f1.4 по четкости картинки.
4. Разница в объективах на открытой диафрагме более заметна на снимках общего плана. Различия в снимках точечных объектов минимальны.
5. Светосила объектива Canon-f1.4 несколько выше чем Revuenon-f1.4 (было замечено, при авто-корректировании камерой экспозиции в режиме А , приоритет диафрагмы — с объективом Revuenon-f1.4 выдержка «погранично» балансировала в сторону большего значения по сравнению с выдержкой на Canon-f1.4. )